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Thèmes des stages réalisés dans les promotions récentes de la Lpro OBA

Promotion 2020-2021 :

  • Mise en place d'un système de management intégré (Responsabilité sociétale des entreprises) (Exploitation viticole)
  • Les chiroptères au service du biocontrôle (Chambre d'agriculture)
  • Obtention de lignées transgéniques avec édition du génome par technologie CRISPR-Cas9 (Laboratoire de recherches)
  • Tests de l'efficacité fongicide d'un produit de biocontrôle (Entreprise)
  • Valorisation alimentaire et non alimentaire des drêches de brasserie (Startup)
  • Mise en place d'un SME avec l'objectif une certification HVE (Société)
  • Caractérisation de blé et maïs en semences paysannes (Association)
  • Optimisation des pratiques de fertilisation N et K sur asperges en haute Landes (Groupement de Recherches, Centre d'études des Techniques Agricoles)
  • Biodiversité fonctionnelle lors de la conduite de culture fraise hors sol (Chambre d'agriculture)

 

Promotion 2019 - 2020 :

  • Mémoire épigénétique des stress carbone et pesticide chez la vigne (Laboratoire de recherche)
  • Suivi d'images satellitales et diagnostics de sols (coopérative agricole)
  • Evaluation variétale et protection par biocontrôle (Institut technique agricole)
  • Etude de la virulence du mildiou chez la vigne (Laboratoire de recherche)
  • Itinéraire technique poirier (centre d'expérimentation arboricole)
  • Evaluation de la présence de Globodera pallida et de son impact en production (coopérative agricole)
  • Expérimentation en agronomie (Chambre d'agriculture)
  • Analyse du rendement sur fraisier (Société Civile d'Exploitation Agricole)
  • Maîtrise de la charge des pommiers (Centre d'Expérimentation en Fruits et Légumes)

Promotion 2018 - 2019 :

  • Utilisation des méthodes de RMN pour la caractérisation des produits agro-alimentaires et cosmétique (Centre de recherche appliquée)
  • Relation entre phénologie, physiologie, expression des gènes de la vigne et interactions avec les agents pathogènes (Laboratoire de recherche)
  • Etude du déterminisme génétique de caractères d’intérêt agronomique chez le cerisier doux (Laboratoire de recherche)
  • Réalisation d’une base de données sur les médecines alternatives antibiotiques et les pratiques préventives en santé bovine (Chambre d'agriculture)
  • Fertilisation du maïs doux en agriculture biologique : Evaluation de différentes stratégies de fertilisation organique sur sols sableux (Institut technique)
  • Amélioration et vérification de plusieurs formulations d’un nouveau produit de biocontrôle pour différentes maladies (Centre de recherche appliquée)
  • Ressources génétiques du fraisier : Etude de la variabilité de la tolérance aux maladies et influence sur le rendement (Centre de recherche appliquée)
  • Culture in vitro de la Banane (entreprise)
  • Les chiroptères au service du biocontrôle en vignoble (Chambre d'agriculture)

Promotion 2017-2018 :

  • Essais de fertilisation sur maïs doux en agriculture biologique (Institut technique)
  • Comparatif de méthodes d’analyse du soufre total (Laboratoire oenologique)
  • Etude transcriptomique du bien-être chez le cheval (Laboratoire de recherche)
  • Etude du thé de compost comme traitement alternatif en horticulture (Institut technique)
  • Recherche de traitement contre les termites et mise en place d’outils de diagnostic des insectes par analyse d’ADN (Institut technique)
  • Développement d'une application internet et rédaction d'un  guide observateur BSV (Chambre d'agriculture)
  • Effets des bandes fleuries sur la biodiversité et la régulation naturelle des ravageurs en parcelle viticole (laboratoire de recherche)
  • Augmenter la diversité génétique d'une espèce forestière pour forêts de plantation (coopérative forestière)
  • Analyses d’ADN sur différentes espèces de termites européennes et tropicales (Institut technique)
  • Impact de certaines pratiques biodynamiques sur la santé de la vigne, sa physiologie et la maturité des baies (Exploitation viticole)
  • Production d'insectes  auxiliaires de culture et ravageurs in vitro (Société)
  • Etude du déterminisme génétique de caractères d’intérêt agronomiques chez le cerisier doux (Laboratoire de recherche)

Promotion 2016-2017 :

  • Phénotypage d'insectes auxiliaires au laboratoire et comparaison avec leur capacité de dispersion sur le terrain (Entreprise)
  • Etude du rôle de la peau dans les transferts d'eau pendant le séchage de la prune d'ente (Institut technique)
  • Détermination de l'activité hydroxylase des phénols volatils dans le vin (Laboratoire oenologique)
  • Optimisation de la  q-PCR sur Brettanomyces (Laboratoire oenologique)
  • Dosages de métabolites et activités enzymatiques sur Fruit : analyses à haut débit (Plateforme technologique mutualisée)
  • Phénotypage au champ vis-à-vis du mildiou de la pomme de terre (Société)
  • Suivi d'un essai de production de plants de pruniers d'Ente en pépinières (Institut technique)
  • Suivi nutritif de la vigne (Exploitation viticole)
  • Phénotypage de Triticale  (Laboratoire de recherche)
  • Etude de pulvérisation confinée en viticulture (Exploitation viticole)
  • Accompagnement des viticulteurs au SME et à la certification ISO 14001 (Chambre d'agriculture)
  • Sélection massale de semences paysannes (Syndicat agricole)

Promotion 2015 - 2016 :

  • Le parasitisme en élevage sur les zones humides. Analyse des pratiques et des freins (Chambre d'agriculture)
  • Contribution à l’étude de l’épidémiologie des gloéosporioses de la pomme (Institut technique)
  • Etude de la fusariose de l’épi du blé tendre (Laboratoire de recherche)
  • SME Management environnemental et vinification  (exploitation viti-vinicole)
  • Elaboration d’un document de synthèse de la réglementation QHSE viti-vinicole (Chambre d'agriculture)
  • Suivi de SME en exploitations viticoles et préparation à la certification ISO 14001 (Chambre d'agriculture)
  • Etude de la fusariose sur du blé tendre (Laboratoire de recherche)
  • Amélioration et production de semences multiespèces (entreprise semencière)
  • Management environnemental, diminution des phytosanitaires et orientation vers l‘agroécologie (coopérative agricole)
  • Mise en place de la technique PCR pour la détection  de virus de la vigne (Etablissement public national)
  • Expérimentation dans la filière fruitière (Institut technique)

Promotion 2014-2015 :

  • Mise en place d'un indicateur lié au potentiel redox pour l'analyse de sol en viticulture (Laboratoire d'analyse)
  • Suivi d'essai en sélection multi local sur blé tendre (entreprise de sélection)
  • Pilotage de l'azote sur blé tendre (coopérative)
  • Phénotypage de différents cépages dans un contexte de changement climatique (Centre de recherche)
  • Etude de la diversité génétique d'une espèce forestière pour constituer une population d'amélioration (Institut technique)
  • Mise au point d'une méthode de quantification de matières actives dans des semences de maïs (laboratoire d'analyse)
  • Amélioration du suivi sanitaire de volailles (coopérative)
  • Mise en place d'une charte dans les organisations de production (coopérative)
  • Enquête sur les attentes des producteurs de fruits et les industriels de l'agroalimentaire(Chambre d'agriculture)