Evaluation de la présence de Globodera pallida et de son impact en production (coopérative agricole)
Expérimentation en agronomie (Chambre d'agriculture)
Analyse du rendement sur fraisier (Société Civile d'Exploitation Agricole)
Maîtrise de la charge des pommiers (Centre d'Expérimentation en Fruits et Légumes)
Promotion 2018 - 2019 :
Utilisation des méthodes de RMN pour la caractérisation des produits agro-alimentaires et cosmétique (Centre de recherche appliquée)
Relation entre phénologie, physiologie, expression des gènes de la vigne et interactions avec les agents pathogènes (Laboratoire de recherche)
Etude du déterminisme génétique de caractères d’intérêt agronomique chez le cerisier doux (Laboratoire de recherche)
Réalisation d’une base de données sur les médecines alternatives antibiotiques et les pratiques préventives en santé bovine (Chambre d'agriculture)
Fertilisation du maïs doux en agriculture biologique : Evaluation de différentes stratégies de fertilisation organique sur sols sableux (Institut technique)
Amélioration et vérification de plusieurs formulations d’un nouveau produit de biocontrôle pour différentes maladies (Centre de recherche appliquée)
Ressources génétiques du fraisier : Etude de la variabilité de la tolérance aux maladies et influence sur le rendement (Centre de recherche appliquée)
Culture in vitro de la Banane (entreprise)
Les chiroptères au service du biocontrôle en vignoble (Chambre d'agriculture)
Promotion 2017-2018 :
Essais de fertilisation sur maïs doux en agriculture biologique (Institut technique)
Comparatif de méthodes d’analyse du soufre total (Laboratoire oenologique)
Etude transcriptomique du bien-être chez le cheval (Laboratoire de recherche)
Etude du thé de compost comme traitement alternatif en horticulture (Institut technique)
Recherche de traitement contre les termites et mise en place d’outils de diagnostic des insectes par analyse d’ADN (Institut technique)
Développement d'une application internet et rédaction d'un guide observateur BSV (Chambre d'agriculture)
Effets des bandes fleuries sur la biodiversité et la régulation naturelle des ravageurs en parcelle viticole (laboratoire de recherche)
Augmenter la diversité génétique d'une espèce forestière pour forêts de plantation (coopérative forestière)
Analyses d’ADN sur différentes espèces de termites européennes et tropicales (Institut technique)
Impact de certaines pratiques biodynamiques sur la santé de la vigne, sa physiologie et la maturité des baies (Exploitation viticole)
Production d'insectes auxiliaires de culture et ravageurs in vitro (Société)
Etude du déterminisme génétique de caractères d’intérêt agronomiques chez le cerisier doux (Laboratoire de recherche)
Promotion 2016-2017 :
Phénotypage d'insectes auxiliaires au laboratoire et comparaison avec leur capacité de dispersion sur le terrain (Entreprise)
Etude du rôle de la peau dans les transferts d'eau pendant le séchage de la prune d'ente (Institut technique)
Détermination de l'activité hydroxylase des phénols volatils dans le vin (Laboratoire oenologique)
Optimisation de la q-PCR sur Brettanomyces (Laboratoire oenologique)
Dosages de métabolites et activités enzymatiques sur Fruit : analyses à haut débit (Plateforme technologique mutualisée)
Phénotypage au champ vis-à-vis du mildiou de la pomme de terre (Société)
Suivi d'un essai de production de plants de pruniers d'Ente en pépinières (Institut technique)
Suivi nutritif de la vigne (Exploitation viticole)
Phénotypage de Triticale (Laboratoire de recherche)
Etude de pulvérisation confinée en viticulture (Exploitation viticole)
Accompagnement des viticulteurs au SME et à la certification ISO 14001 (Chambre d'agriculture)
Sélection massale de semences paysannes (Syndicat agricole)
Promotion 2015 - 2016 :
Le parasitisme en élevage sur les zones humides. Analyse des pratiques et des freins (Chambre d'agriculture)
Contribution à l’étude de l’épidémiologie des gloéosporioses de la pomme (Institut technique)
Etude de la fusariose de l’épi du blé tendre (Laboratoire de recherche)
SME Management environnemental et vinification (exploitation viti-vinicole)
Elaboration d’un document de synthèse de la réglementation QHSE viti-vinicole (Chambre d'agriculture)
Suivi de SME en exploitations viticoles et préparation à la certification ISO 14001 (Chambre d'agriculture)
Etude de la fusariose sur du blé tendre (Laboratoire de recherche)
Amélioration et production de semences multiespèces (entreprise semencière)
Management environnemental, diminution des phytosanitaires et orientation vers l‘agroécologie (coopérative agricole)
Mise en place de la technique PCR pour la détection de virus de la vigne (Etablissement public national)
Expérimentation dans la filière fruitière (Institut technique)
Promotion 2014-2015 :
Mise en place d'un indicateur lié au potentiel redox pour l'analyse de sol en viticulture (Laboratoire d'analyse)
Suivi d'essai en sélection multi local sur blé tendre (entreprise de sélection)
Pilotage de l'azote sur blé tendre (coopérative)
Phénotypage de différents cépages dans un contexte de changement climatique (Centre de recherche)
Etude de la diversité génétique d'une espèce forestière pour constituer une population d'amélioration (Institut technique)
Mise au point d'une méthode de quantification de matières actives dans des semences de maïs (laboratoire d'analyse)
Amélioration du suivi sanitaire de volailles (coopérative)
Mise en place d'une charte dans les organisations de production (coopérative)
Enquête sur les attentes des producteurs de fruits et les industriels de l'agroalimentaire(Chambre d'agriculture)