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Thèmes des stages réalisés dans trois promotions récentes de la Lpro OBA

Promotion 2017-2018 :

  • Essais de fertilisation sur maïs doux en agriculture biologique (Institut technique
  • Comparatif de méthodes d’analyse du soufre total (laboratoire oenologique)
  • Etude transcriptomique du bien-être chez le cheval (laboratoire de recherche)
  • Etude du thé de compost comme traitement alternatif en horticulture (Institut technique)
  • Recherche de traitement contre les termites et mise en place d’outils de diagnostic des insectes par analyse d’ADN (Institut technique)
  • Développement d'une application internet et rédaction d'un  guide observateur BSV (Chambre d'agriculture)
  • Effets des bandes fleuries sur la biodiversité et la régulation naturelle des ravageurs en parcelle viticole (laboratoire de recherche)
  • Augmenter la diversité génétique d'une espèce forestière pour forêts de plantation (coopérative forestière)
  • Analyses d’ADN sur différentes espèces de termites européennes et tropicales (Institut technique)
  • Impact de certaines pratiques biodynamiques sur la santé de la vigne, sa physiologie et la maturité des baies (Exploitation viticole)
  • Production d'insectes  auxiliaires de culture et ravageurs in vitro (Société)
  • Etude du déterminisme génétique de caractères d’intérêt agronomiques chez le cerisier doux (Laboratoire de recherche)

Promotion 2016-2017 :

  • Phénotypage d'insectes auxilliaires au laboratoire et comparaison avec leur capacité de dispersion sur le terrain (Société)
  • Etude du rôle de la peau dans les transferts d'eau pendant le séchage de la prune d'Ente (Institut technique)
  • Détermination de l'activité hydroxylase des phénols volatils dans le vin (Laboratoire oenologique)
  • Optimisation de la  q-PCR sur Brettanomyces (Laboratoire oenologique)
  • Dosages de métabolites et activités enzymatiques sur Fruit : analyses à haut débit (plateforme technologique mutualisée)
  • Phénotypage au champ vis-à-vis du mildiou de la pomme de terre (Société)
  • Suivi d'un essai de production de plants de pruniers d'Ente en pépinières (Institut technique)
  • Suivi nutritif de la vigne
  • Phénotypage de Triticale  (Laboratoire de recherche)
  • Etude de pulvérisation confinée en viticulture (Exploitation viticole)
  • Accompagnement des viticulteurs au SME et à la certification ISO 14001 (Chambre d'agriculture)
  • Sélection massale de semences paysannes (Syndicat agricole)

Promotion 2014-2015 :

  • Mise en place d'un indicateur lié au potentiel redox pour l'analyse de sol en viticulture (Laboratoire d'analyse)
  • Suivi d'essai en sélection multi local sur blé tendre (entreprise de sélection)
  • Pilotage de l'azote sur blé tendre (coopérative)
  • Phénotypage de différents cépages dans un contexte de changement climatique (Centre de recherche)
  • Etude de la diversité génétique d'une espèce forestière pour constituer une population d'amélioration (Institut technique)
  • Mise au point d'une méthode de quantification de matières actives dans des semences de maïs (laboratoire d'analyse)
  • Amélioration du suivi sanitaire de volailles (coopérative)
  • Mise en place d'une charte dans les organisations de production (coopérative)
  • Enquête sur les attentes des producteurs de fruits et les industriels de l'agroalimentaire(Chambre d'agriculture)